财务管理规定

发布者:张雪飞发布时间:2018-03-07浏览次数:20

按照学院“厉行节约,勤俭办一切事业、提高财政资金使用效益”的要求,为加强和规范校区财务管理工作,结合本校区实际,现就校区财务管理工作规定如下:

一、财务管理范围

凡纳入本校区帐户的经费,均由校区财务按照财务管理规定统一管理和统筹使用,其他科室和人员,不得擅自挪用或设立帐户、帐号;对以校区名义的对上和对外财务经费活动,统一由校区财务办理。

二、财务管理原则

在财务管理工作中,要遵循集体决策原则、管用分离原则、专款专用原则、量入为出原则、勤俭节约原则。

、支出管理

(一)现金支出

按照学院、市政府财政部门要求,公务支出一律使用公务卡或支票支付,原则上不得使用现金支出。确因公务需要借用现金时,应由借款人提前三天按规定填写借款单,并经分管主任审签后,报主管财务校区主任、校区主任批准后,方可办理借款手续,公务结束后5日内要及时办理借款核销手续。公务出差一律使用公务卡结算,不再借用现金,特殊情况按照分管主任、财务分管主任、主任审批后借用。

使用公务卡结算后,持卡人要及时填写核销凭证,交财务科办理报销手续。

(二)支票管理

支票由财务科统一购置、统一保管,校区财务要建立支票使用领取登记簿,须经主管财务主任签字后方可领用;支票使用后,应及时将相关凭证按照规定签批后进行核销。

(三)公务卡使用管理

按照要求,自2010年7月1日起所有公务活动实行公务卡刷卡消费、结算、报销制度。

1.公务卡日常管理

公务卡由单位统一办理,主要用于因公务活动的公务结算,因工作人员新增或调动、离职、退休,由财务科及时向发卡银行办理公务卡的申领、停用等手续,并维护公务卡管理系统。

2.公务卡支付管理

公务卡使用范围包括学院收支分类科目中的办公费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待、公务用车运行维护费等七款商品服务支出类科目的核算内容。

使用公务卡结算的,应在公务卡信用额度内,先通过公务卡进行结算,并须取得发票和银联小票作为报销凭证。

3.公务卡消费报销管理

持卡人办理公务卡消费报销业务时,应当按照财务要求填写报销审批单,并附有关财务报销凭证及公务卡消费凭证,按照规定的财务报销程序和内容报请审批。持卡人应在划卡消费15日内报销,向财务申请办理报销手续。

(四)票据核销审批程序

1.要求

实行集中时间报销制度,每周二下午为集中签字报销时间,其他时间财务科不再受理报销票据,报销人需提前填写报销凭证,按照审批程序签批后报财务科

2.程序

报销人要按照规定填写报销单,会议类出差要附会议通知,非会议类出差要附《非会议出差审批单》。按照分管主任签字、会计稽核、财务审核、主管财务主任审签后方可报销;额度较大的须经校区主任或校区主任办公会议议定。

(五)几项具体规定

1.差旅费

严格按学院、财政局规定的报销标准执行(参照秦财[2007]1008号文件规定)。

1)差旅费开支范围包括城市间交通费、住宿费、伙食补助费和公杂费。

2)城市间交通费和住宿费在规定标准内凭据报销,伙食补助费和公杂费实行定额包干。

3)出差人员要按照规定等级乘坐交通工具(参照秦财[2007]1008号文件),凭据报销城市间交通费。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分自理;外出开会,原则上乘火车出行,特殊情况需报请校区主任批准后方可带车出行;乘坐飞机要从严控制,出差路途较远或出差任务较急的,需提前报请校区主任批准后,方可乘坐飞机,否则不予核销。

4)因出差发生的订(退)票手续费和乘坐飞机发生的往返机场专线客车费、民航机场管理建设费、航空旅客人身意外伤害保险费(限每人每次一份),可凭据报销。

5)会议差旅报销需提供主管主任、校区主任签批的会议通知文件;外出学习、考察、办事的差旅费报销须附非会议出差审批单,经会计稽核、分管财务主任、校区主任签批报销。

2.会议费规定

校区举办的会议活动,在履行审批程序后,由主办科室拟定会议方案和经费预算,报分管主任审签,经财务科核准,分管财务主任、校区主任批准后,由综合科统筹安排会议经费和购置会务用品。

3.车辆燃油和维修规定

车辆用油由财务科统一管理,统一购买油卡,实施一车一卡、定点加油制度。市区内必须使用加油卡加油,否则不予报销,市区外不能定点加油的,要说明情况凭正式发票,经主管主任签字后按报销审批程序报销。

机动车维修应事先填写“车辆维修申请单”,经接待科核后,到指定维修厂按批准的维修项目维修,车辆维修费和机动车保险费,由接待科按照审批单统一结算。

4.临时经费使用规定

未在预算中列支,确因工作需要临时使用且数额较大的费用(如印刷、会议、办公用品等),由业务科室提出建议和预算,经分管主任审签后,财务科核准并提出使用意见,报分管财务主任、校区主任审批,由采购小组安排统一购置。

5.专项资金规定

专项经费使用要严格按照专项经费管理办法执行,由使用科室提出用款计划,填报专项审批单。经用款科室负责人、分管主任、财务分管主任、校区主任签字后方可安排使用。

、财务监督

(一)财务经费支出,每月由财务人员进行分析,写出局面报告,交主管财务主任和校区主任各一份,提供财务基本情况,并定期在政务公开栏中公示,接受监督。

(二)校区财务按规定接受财政、审计等有关职能部门的检查、监督。