印章管理和使用规定

发布者:张雪飞发布时间:2018-03-05浏览次数:20

为加强印章管理,确保各类印章保管和使用安全,依据《国务院关于国家行政单位和企业事业单位印章的规定》(国发〔1993〕21号)等有关制度,现就校区印章管理和使用规定如下:

一、印章种类

包括:公章、校区党支部章、法人代表章、财务章。

二、印章的刻制

校区所有印章,应按照印章刻制程序,经校区主任审批后,由综合科负责统一刻制。其他科室(窗口)和个人不得擅自刻制。

三、印章的启用

新印章要做好戳记,并统一在综合科留样保存,以便备查。

新印章启用前由综合科印发启用通知,并注明启用日期、使用科室和使用范围。

四、印章的保管和使用

1.公章:由综合科负责政务工作的副主任保管。建立公章使用登记簿,经校区分管主任、分管综合科主任签批后,方可盖章。

2.法人代表章、财务章:由校区负责财务工作的副主任保管。建立印章使用登记簿,在支票领用时,经财务科科长、分管财务科主任签批后,方可盖章。

3.校区党支部章:由党支部确定专人保管。建立印章使用登记簿,印章使用时,须经校区党支部书记签批后,方可盖章。

五、要求

1.印章保管人员不得将印章委托他人代理、代用;临时外出时可将印章交本科室负责人保管或交由主管校区主任指定的人员保管。

2.印章保管人员要注意保养印章,经常清洗,以保证盖印端正、清晰。

3.任何人不得要求印章保管人员盖空白便条、空白证明。

4.办理重要事项需将印章带离单位的,须经校区主任和分管综合科主任签批后,方可带章外出。